メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.06.24

鮭となすの南蛮漬け

作り方

1

鮭は3等分に切り、塩少々で下味をつけて小麦粉をまぶす。
玉ネギは繊維を断つように薄切りにする。
なすはヘタを取り除き、縦半分にカットし斜め切りにする。

2

フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を入れる。
なすのヘタを取り除き、縦半分にカットし斜め切りにしたらすぐにフライパンに入れ、なすの表面に油をまとわせる。
強火で2~3分炒める。

3

2に油(残りの大さじ1/2)と鮭を入れて中火で2分ほど焼く。時折裏返す。
玉ネギを入れてさっと混ぜ合わせたら【A】を入れて1分ほど煮る。

4

3を器に盛りつけて青じそを手で千切ってのせて出来上がり。

ポイント

南蛮漬けは「煮る」ことで短時間で味をなじませられる◎