メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.06.03

豆乳麻婆豆腐

豆乳のかわりに牛乳で作ってもGOOD☆

作り方

1

豆腐は2cm角にカットする。
長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2

耐熱皿にキッチンペーパーをひき豆腐をのせる。
ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
豆腐の粗熱が取れたら片栗粉を全体に振りかけておく。

3

フライパンに豚ひき肉を入れ、強火で焼き色がつくまで2分ほど炒める。
長ネギ、にんにく、しょうがを加え香りが出るまで炒める。

4

3に味噌、砂糖、しょうゆを入れてさらに30秒炒める。
豆乳を加えひと煮立ちさせ、豆腐を入れとろみがつくまで煮詰めてから器に盛る。

5

別フライパンにBを入れて30秒ほど炒めたら4にかける。
お好みであらびき黒こしょうをかけて出来上がり。

ポイント

豆腐に片栗粉をまぶしておくとダマにならずとろみがつく◎