メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.05.27

レタスのオイル蒸し

レタスのかわりに豆苗、もやし、ほうれん草でアレンジしてもOK☆

作り方

1

レタスは芯を取り除き、手で千切って水洗いして水気を切っておく。
にんにくはすりおろす。

2

フライパンにオリーブオイル、水、1のレタスを入れてフタをして中火で蒸し焼きにする。
1分30秒くらいたったらレタスを返し、またフタをして30秒ほど焼く。
しんなりしたらざっと水気を切って器に盛りつける。

3

2のフライパンにポン酢しょうゆ、にんにくを入れて、香りが出るまで火にかける。
器に盛ったレタスにかけ、削り節をのせたら出来上がり。

ポイント

レタスは蒸してカサを減らすとたっぷり食べやすい◎
レタスのβカロテンと油の組み合わせは免疫力アップ効果も☆