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ヨジデス
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福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

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ぱぱっとゴハンデス

2021.05.17

【減塩レシピ】エビとあさりのトマトカレー

作り方

1

玉ネギ、マッシュルーム、にんにくはみじん切りにする。
あさりは水できれいに洗い、エビは背ワタを取っておく(殻はついたまま)

2

鍋にバターを溶かし、玉ネギ、マッシュルームを入れて炒める。
ある程度馴染んだら弱火で5分蒸す。

3

フライパンにバターを入れ、にんにくを炒める。
にんにくが色づいてきたらエビとあさりを入れ、白ワインを入れて蒸す。
あさりの口が開き、火が通ったら粗熱を取り、エビの殻をむいておく。

4

2の鍋にカレー粉を入れ、混ぜながら炒める。

5

4に砂糖、トマトジュースを入れて煮る。
沸騰したら3のエビ、あさり、にんにくを含む蒸し汁を加える。

6

5に牛乳、顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
皿にパセリライスとカレーを盛りつける。

ポイント

♪減塩ポイント♪スパイスがあることで塩分少なめでも満足感☆カレー粉は炒めることで辛みと香りがアップ!