メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.05.11

メレンゲ

作り方

1

ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Aを3回に分けて入れ、都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

2

鍋に水とグラニュー糖Bを入れて煮詰める。
120°Cになったら、1のメレンゲに加え、人肌より温かい程度になるまで混ぜる。
(しっかり角が立ったらOK)

3

2にお好みの色粉を入れて混ぜる。

4

アーモンドパウダーと粉砂糖を一緒にふるったものを3に入れる。
泡を潰さないようさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなればOK。

5

4を絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた鉄板に絞っていく。
80°Cに予熱したオーブンで1時間焼いて出来上がり。

ポイント

シロップは120°Cまで煮詰めて!出来上がりの食感がGoodよくなります☆