メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.04.20

旬の春タケノコ入りジャージャー麺

作り方

1

フライパンに油をひき、豚ひき肉を白くなるまで炒める。

2

1に生姜、ニンニクを加える。香りが出てきたらタケノコ、シイタケを入れて炒める。

3

2に酒、しょうゆ、砂糖、豆板醤を入れて具材に馴染ませるように炒める。
長ネギを加える。

4

3にテンメンジャンを入れてよく絡め、中華スープを入れてひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみがついたら火を止める。

5

中華麺を少し柔らかめに茹で、水気を切っておいたものを器に盛りつける。

6

5の上にキュウリ、4の肉みそをのせて出来上がり。

ポイント

テンメンジャンは具材を炒めて最後に加える!味噌は焦げやすいので先入れは避けましょう☆