メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.04.19

エビしゅうまい

作り方

1

玉ネギは細かいみじん切りにしてペーパーなどで水気をしっかり絞り、片栗粉をまぶす。
干しシイタケは水でもどしてみじん切りにする。
エビは粗みじん切り、しょうがもみじん切りにする。

2

ボウルに豚ひき肉、玉ネギ以外の1の材料、【調味料】の材料を入れ粘りが出るまで練る。
粘りが出たら玉ネギを加えて混ぜる。

3

人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮を置き中央に2の具をのせる。
軽く握って形を整える。10個形成する。

4

キャベツ、にんじん、チンゲン菜はざく切りにしフライパンに入れる。

5

4の野菜を敷いた状態で3のしゅうまいを並べる。
水100ml(分量外)を振り入れて中強火にかける。
沸騰したらフタをして約10分蒸して出来上がり。
(お好みで酢醤油、からしを添える)

ポイント