メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.04.15

ゆで鶏のピリ辛じょうゆだれ

作り方

1

チンゲン菜は縦6~8等分に切る。根元に砂が付いていたら水洗いしておく。

2

鶏むね肉は縦3等分に切って、一口大のそぎ切りにする。
肉を手のひらで軽く潰して、酒・塩ををもみこんだら片栗粉を全体にまぶす。

3

フライパンにお湯を沸かしごま油を入れる。
1のチンゲン菜を入れて2~3分茹でる。
芯の部分まで柔らかくなったらザルにあげておく。

4

3と同じお湯に2の鶏肉を入れて、弱めの中火で2分ほど茹でる。
裏を返してさらに1分ほど茹でる。
火を止めてフタをして3~4分余熱で火を通したらザルに上げておく。

5

【タレ】の材料をすべて混ぜ合わせる。

6

皿にチンゲン菜、鶏肉を盛りつけ、5のたれをかけて出来上がり。

ポイント

鶏肉は余熱で火を通すことで、むね肉でもしっとり仕上がります◎