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ヨジデス
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福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

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ぱぱっとゴハンデス

2021.04.06

春野菜のベニエ マスタードマヨネーズソース

ベニエ・・・フランス料理の天ぷら風揚げ物

作り方

1

玉ネギは輪切りに、スナップエンドウはスジを取っておく。
菜の花、タラの芽は下部の硬い部分を取り除いておく。

2

【ベニエ生地】の薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを一緒にふるう。

3

2の真ん中に溶き卵を入れ、中心からゆっくり混ぜる。
混ぜながら生クリーム、水を順に加えて、全体的に粉っぽさがなくなるまで混ぜたらOK。

4

別ボウルにマスタード、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
牛乳を少量ずつ加え伸ばしていく。

5

1の野菜に薄く薄力粉をまぶし、3のベニエ生地にくぐらせ
180°Cに熱した油でキツネ色になるまで揚げる。

6

油からあげたら熱いうちに塩を振り、皿に盛りつける。
4のソースにつけて召し上がれ。

ポイント

卵などの液体は粉の真ん中から入れてゆっくり混ぜる!ダマになりにくい◎