メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.03.17

春野菜のグラタン

春野菜のほかにブロッコリーなどでもGood!その時は白みそを少し減らしてみましょう☆

作り方

1

ふきのとう、うど、菜の花は食べやすい大きさにカットして、5分ほど水にさらしておく。
玉ネギは千切りに、クリームチーズは常温で柔らかくしておく。

2

鍋に湯を沸かしてふきのとうと菜の花を3分ほど茹でる。
茹で上がったら水気を切っておく。

3

フライパンにバター、ベーコンを入れて炒める。
玉ネギを加え、塩こしょうを振って、玉ネギがしんなりするまで炒める。

4

3に2のふきのとう、菜の花を加え軽く合わせる。
うどを加えてサッと炒める。

5

ボウルにクリームチーズ、生クリームを入れて混ぜる。
ヨーグルトも加え、クリームチーズのダマが残らないよう伸ばしていく。
白みそを入れてよく混ぜ合わせる。

6

器に4を2等分にして入れる。
上から5のソースを具が隠れるくらいまで入れ、ミックスチーズをかける。

7

180°Cに予熱したオーブンで7~8分焼いて出来上がり。

ポイント

クリームチーズで簡単ソース作り♪