メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.03.04

蒸しカジキマグロとカリカリ菜の花のバター醤油

サーモンやリッチに真鯛、金目鯛など使ってもGood♪

作り方

1

カジキマグロはキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩こしょうで下味を付ける。
菜の花は切り口を水につけてパリッとするまで置いておく。

2

フライパンにサラダ油と菜の花を入れる。
フタをして動かさずに中火で5分蒸し焼きにする。

3

菜の花を返してカジキマグロを菜の花の上にのせる。
フタをしてさらに5分、弱めの中火で蒸し焼きにする。

4

火を止めてフタを開け、バターをカジキの上にのせる。
フタをして予熱を通すため5分ほど置いておく。

5

4を器に盛りつけしょうゆを垂らし、練りからしを添えて出来上がり。

ポイント

菜の花はあまり動かさず、カリカリに焼いて仕上げる◎