メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.03.02

ハマグリのクラムチャウダー

作り方

1

ベーコン、玉ネギ、にんじん、しめじ、キャベツは1~2cm角にカットしておく。

2

鍋にハマグリ(砂抜きしたもの)、水を入れて火にかける。
沸騰して水が白くなったら火から外して身と出汁に分ける。
(ボウルの上にザルを置きキッチンペーパーで漉す)

3

鍋にバターを入れて溶かし、ベーコンを炒める。
玉ネギ、にんじん、しめじを順に入れ、塩こしょうして炒める。

4

3にハマグリの出汁を入れて野菜を柔らかくなるまで煮る。

5

4に牛乳、生クリームを入れ一度沸騰させる。

6

5にじゃがいもをすりおろして入れる。
キャベツも加え柔らかくなるまで煮る。

7

ハマグリの身を入れて一度沸騰させたら出来上がり。
仕上げにパセリを散らす。

ポイント

じゃがいもはすりおろして!じゃがいものでんぷんを利用してとろみを付けるので水にはさらさない!