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ヨジデス
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福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

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ぱぱっとゴハンデス

2021.01.21

温豆腐のもやしそぼろあんかけ

作り方

1

平らな耐熱皿にキッチンペーパーをしいて、豆腐を大きめに手で千切ってのせる。
ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで2~3分加熱する。

2

フライパンにひき肉、水、しょうゆ、みりんを入れる。
スプーンでひき肉を軽くほぐし、中火にかけて2分ほど煮る。
2分たったら火を止める。

3

ビニール袋にもやしを入れて、手で握ってつぶす。
水気が出てきたら片栗粉を加えて全体を振り混ぜる。

4

2のフライパンにもやしを入れて再度火をつける。
全体を混ぜながらとろみがつくまで中火で1分ほど煮る。

5

器に豆腐を盛りつけ4をかける。
お好みでしょうがのすりおろし、ごま油をかけて出来上がり。

ポイント

火を通す前のもやしに片栗粉をまぶすことで、だまにならない「とろみ」をつけられます!