メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.01.18

和風ミネストローネ

パスタやご飯を入れてボリュームアップしてもGood☆

作り方

1

大根、にんじん、れんこん、さつまいもは2cm角にカットする(れんこん、さつまいもは水にさらす)
ほうれん草は3cm幅に、ベーコンは2cm幅にカットする。
長ネギは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにする。

2

鍋にオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れて炒める。
ほうれん草以外の野菜を入れてサッと炒める。

3

2にフタをして弱火で5分ほど蒸し煮にする。

4

3にかつおだし汁を入れ中火で煮込む。アクが出たら取り除く。

5

野菜に火が通ったらほうれん草を加え、塩で味を調える。
器に盛りつけ、黒こしょう・粉チーズを振って出来上がり。

ポイント

炒めた野菜は弱火でじっくり蒸す(焦がさないように注意!)
濃いめのだし汁を使うと少しの塩でも味がしっかりします☆