メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.01.11

コーンチャウダー

作り方

1

じゃがいもは皮をむき1cm角に切り、水にさらしてザルに上げておく。
玉ネギ、にんじんは皮をむいて5mm角に切り、ベーコンは棒状にカットする。

2

鍋にバターを入れて溶かし、1の具材をサッと炒める。
フタをして弱火で5~10分、野菜が柔らかくなるまで蒸す。

3

2に火が通ったら薄力粉を入れて全体にまぶす。
顆粒コンソメ、水を入れて中火で煮立てる。

4

3に牛乳、クリームコーン缶を加えて温め、塩こしょうで味を調える。
器に盛りつけ、みじん切りのパセリを振りクラッカーを添えて出来上がり。

ポイント

野菜は柔らかくなるまで蒸す!(薄力粉をまぶし水を加えてしまうと火が通りにくくなるのでここでしっかり火を通しましょう♪)