メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.12.23

ローストチキン

作り方

1

丸鶏はぼんじり(お尻の部分)と足の関節部分を切り落とす。
腹の中の内臓や血合いをきれいに取り出し、水につけて洗い流す。
腹の中の水気をしっかり拭き取っておく。

2

手羽先は折り曲げて胴体の下に入れ、皮と身部分に指を入れ、皮を足にひっかけるように持ってくる。
反対側も同じようにする。

3

腹の中に塩を振り、タイム・ローズマリー・ニンニク(スライス)を入れる。
外側全体にも塩をまぶして、みじん切りのニンニクを刷り込む。

4

鉄板(オーブン皿)にオーブンシートをひき鶏肉をのせる。
オリーブオイルを多めにかけて190~200°Cに予熱したオーブンで30~45分焼いて出来上がり。
クレソンやフライドポテトを添えて召し上がれ。

ポイント

タコ糸などは不要!皮部分をうまく使って成型させましょう♪