メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.12.10

即席塩豚とにんじんのジンジャースープ

チャーハン、あんかけなどにも使える「万能」即席塩豚☆ぜひ試してみて!

作り方

1

にんじんはよく洗い皮つきのまま1cm幅の輪切りにする。
しょうがも皮つきのまま薄切りにする(1人1枚くらい。辛くてもOKならいっぱいでも!)
豚肉は5mm幅にきり、塩・砂糖を振ってよく揉み込む。

2

フライパンに水、にんじん、しょうが、ミックスビーンズを入れる。
塩豚は水の中でほぐして入れる。
フタをして強火で一度沸したら、弱めの中火で10分ほど煮る。

3

10分たったらフタを開け味をみて足りないようであれば塩を足す。
ニンジンに火が通ったら出来上がり。

ポイント

塩+砂糖を豚肉に揉み込むことで「塩豚」のようなモッチリ感を出す♪