メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.12.08

土鍋煮 麻婆豆腐

作り方

1

豆腐はさいの目切りにして沸騰したお湯で下茹でしておく。
長ネギはみじん切りにする。

2

土鍋に油をひいて豚ひき肉を炒める。
ひき肉が白くなったら、豆板醤、しょうが、ニンニクを加える。

3

2にみそ、酒、しょうゆを入れて全体を合わせ、中華スープを加えて沸騰させる。

4

3に1の豆腐を水切りして崩れないよう静かに入れる。
5分程度火にかけて豆腐に味が入ってきたら、長ネギを加えて煮立たせる。

5

水溶き片栗粉を少量ずつ加えてとろみがついたら出来上がり。

ポイント

豆腐は下茹でして崩れにくく!