メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.12.01

かぼちゃとじゃがいものグラタン

作り方

1

グラタン皿にバターを塗る。
茹でたカボチャは大きめの角切りに、茹でたジャガイモは皮をむいて大き目の角切りにする。
両方をグラタン皿に入れ、温かいうちに塩こしょうを振っておく。

2

ボウルに予め常温にしておいたバターを入れ、柔らかく練る。
小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

3

鍋にバター、みじん切りにしたニンニクを入れる。
バターを溶かしながらニンニクの香りが出るまで炒める。

4

3にみじん切りにした玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。
※焦げないように注意!

5

4に牛乳を入れて軽く沸騰させ、塩こしょうを振る。

6

5に2を少量ずつ入れて混ぜ、全体にとろみがついたら火を止める。

7

6のホワイトソースをグラタン皿に入れる。

8

オーブントースターで約5分焼き、一端開けて粉チーズとパン粉を混ぜたものを上にかける。
オーブントースターで焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。

ポイント