メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.11.24

いちごのタルト

作り方

1

室温で柔らかくしたバターに、グラニュー糖・塩を加えて白くなるまですり混ぜる。

2

1にアーモンドパウダーと粉砂糖を一緒にふるったものを入れて混ぜる。

3

2に常温にした全卵を3回に分けて入れ、都度よく混ぜる。

4

3に薄力粉を加えてよく混ぜ、生地がまとまったらバットなどに移して冷蔵庫で1時間休ませる。

5

生地を冷蔵庫から取り出し、表面に強力粉を振ってめん棒で薄く伸ばしていく。

6

直径18cm位の型で生地を切り抜き、小さい型に詰めていく。
型から出た余分な生地はナイフなどで削る。
生地の厚さを指を使って均一にして、冷蔵庫で15分ほど休ませる。

7

6にアーモンドクリームを型半分まで絞り入れて、160°Cに予熱したオーブンで30分焼く。

8

焼きあがったら型から取り出し、上部にホイップクリーム、イチゴを乗せる。
イチゴジャムをハケなどで塗って出来上がり。

ポイント

生地は大きめの型で切り抜いて、小さい型に詰めていきましょう♪