2020.11.17
中華風豆乳すいとん
作り方
1
大根は短冊切りに、しいたけはスライスしておく。
長ネギは斜め切り、しょうが・にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油をひき豚肉を中火で色が変わるまで炒める。
3
2に大根、しいたけ、長ネギを加えて炒め、中華スープ、豆乳を入れ一度沸騰させる。
4
3に豆板醤、酒粕を入れよく溶いたら少し煮る。
5
4にしょうが、にんにく、めんつゆ、ナンプラーを入れ
ひと煮立ちさせたら豆もやしを加える。
6
5に水で溶いたすいとん粉をスプーン1杯ずつ落としていく。
7
すいとんに火が通ったら刻んだニラを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
ポイント
酒粕をプラスすることでうま味UP♪