メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.11.16

蒸し鶏の怪味ソース

作り方

1

鶏むね肉は切り開いて厚みを一定にする。
レタスは食べやすい大きさに千切って水気は拭いておく。
にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。

2

1の鶏肉を深みのある耐熱皿にのせ、臭み消しの【A】を入れる。

3

2を熱湯の張った蓋つき鍋かフライパンで約8~10分蒸す(中~強火)
※お湯が蒸発しないよう注意して見ておきましょう。
竹串を刺して濁った汁がつかなければOK!蒸し汁につけたまま冷ます。

4

【B】の調味料をすべて合わせソースを作る。

5

冷ました鶏肉はななめ薄切りにする。
皿にレタス、鶏肉を盛りつけ、4のソースをかけて出来上がり。

ポイント

蒸し器がなくても蓋つきの鍋やフライパンを簡易蒸し器に☆
ただし1耐熱皿を使って2お湯が蒸発しきらないように注意しましょう