メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.11.12

揚げ鮭のたっぷりきのこあんかけ

大根おろしと合わせてサッパリ召し上がっても◎

作り方

1

鮭は3等分に切り、塩を振り軽く揉んだあと片栗粉をまぶす。
なめこはさっと洗いザルに上げる。
えのきだけは1.5cm幅に切る。
密は葉1cm幅に切り、水にさらしてザルに上げる。

2

耐熱ボウルになめこ、えのきだけを入れ、しょうゆ・みりんを加えてスプーンで混ぜ
600wの電子レンジで5分加熱する。

3

フライパンに油をひき中火で熱する。
鮭を入れ中火で2分揚げ焼きにして返し、さらに1分揚げ焼きにする。

4

3をキッチンぺーパーの上で油を切って器に盛りつける。
2のあんをかけ、三つ葉をのせて出来上がり。

ポイント

なめことえのきの自然のとろみだけで"あん"が完成♪