メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.11.05

包まないフライパンシューマイ

作り方

1

玉ネギはみじん切りに、しいたけも石づきを除いてみじん切りにする。
シューマイの皮は細切りにする。

2

ビニール袋に豚ひき肉、玉ネギ、しいたけ、【調味料】を入れて全体がよく馴染むように揉む。

3

フライパンにビニール袋から直接、肉だねを入れる。
ビニール袋を手袋がわりにして、高さを2.5cmの円形にまとめる。

4

3の上にシューマイの皮を全体に散らすようにのせる。
フライパンのフチから水を回し入れ、少しフライパンを揺すって馴染ませる。

5

4のフライパンを中火にかけ、沸いてきたら弱火にして5分蒸し焼きにする。
フタをあけて中火にかけて水気を飛ばす(1~2分程度)

6

水分がなくなり中まで火が入ったら、火を止め、フタをして5分休ませる。

7

シュウマイを皿に取り出し、16等分に切り分けて出来上がり。
お好みでしょうゆ、からしなどを付けて召し上がれ。

ポイント

フライパンを使って手軽に蒸し焼き♪