メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.10.29

豚肉と長芋、レンコンのフライパン蒸し

仕上げにごま油やラー油をかけるのもオススメ!
塩やわさび、練りからしなどを使って味変もGood♪

作り方

1

豚肉に酒を振り揉み込み、片栗粉を全体にまぶす。

2

フライパンの上でレンコンをスライサーで薄くスライスする(半量)
さらに長芋もスライサーでスライス(半量)し、フライパンの上に広げたら上に豚肉(半量)を広げてのせる。
残りも同じようにレンコン、長芋、豚肉の順で上に重ねる。

3

フライパンの縁から水を回し入れ、フライパンを揺すって下まで水を入れる。

4

フタをして中火にかけ5~6分くらい蒸す。
蒸している間にポン酢しょうゆに千切ったのりを入れて混ぜ合わせタレを作っておく。

5

4が蒸しあがったら火を止め、フタをしたまま2~3分休ませる。

6

5を皿に盛りつけてタレをかけて出来上がり。

ポイント

肉と野菜を重ねることで肉のうまみが野菜に移って美味しさUP☆