2020.10.27
鶏肉の香味ソースがけ
作り方
1
長ネギ・ショウガ・パセリはみじん切りにする。
ボウルに【調味料】の材料を合わせておく。
2
鍋に水を入れ、長ネギ・ショウガ(茹で汁用)を入れて火にかける。
沸騰する直前に鶏肉を入れ15分ほど茹でる。
3
茹で上がった鶏肉は両面をしょうゆに漬ける。
4
フライパンにサラダ油をひき3の鶏肉の皮目を下にして焼いていく。
皮目がパリッと焼けたら裏も焼いて一度取り出しておく。
5
調味料のボウルに鶏の茹で汁を加え、長ネギ・ショウガ・パセリを入れてよく混ぜる。
6
鶏肉を食べやすい大きさにカットし、5のソース・角切りしたトマトをかけて出来上がり。
ポイント
茹でた鶏肉は温かいうちにしょうゆに両面漬ける。