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ヨジデス
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福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

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ぱぱっとゴハンデス

2020.10.22

鶏肉とまいたけの照り焼き

味噌味、塩味、梅干しを入れるなどいろいろアレンジできるメニューです♪

作り方

1

鶏肉はキッチンペーパーで両面を拭き取る。
舞茸は手でほぐしておく。

2

常温のフライパンに鶏肉を皮目から入れ、キッチンバサミで鶏肉の筋を切る。
肉にアルミホイルをかぶせ、水を入れた鍋をのせて鶏肉に押し付ける。

3

2を中火にかけて5分ほど焼く。時折、肉をフライパンの中で動かす。
鍋とアルミホイルを外し、鶏肉はひっくり返す。

4

鶏肉をフライパンの端に寄せ、空いたところに舞茸を入れる。
弱火の中火にして5分ほど舞茸を返しながら焼いたら、舞茸を取り出しておく。

5

4のフライパンに調味料を入れて、1分ほどとろみが出るまで中火で煮詰める。
火を止めて鶏肉の皮目を下にして5分ほど休ませる。

6

皿に食べやすい大きさにカットした鶏肉と4の舞茸を盛りつけ、タレを全体にかける。
お好みで粉山椒、七味唐辛子などをかけて出来上がり。

ポイント

アルミホイルと鍋のおもりで鶏肉の皮目に均一な焼き色を付ける!
きのこはお好みでしめじやエリンギ、しいたけ、マッシュルームなどに変えてえてもOK☆