メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.10.15

ふんわりロールケーキ

作り方

1

手鍋にバターと牛乳を合わせて入れ火にかけて溶かしておく。

2

ボウルに卵黄、グラニュー糖、はちみつを合わせ、湯せんで温めてハンドミキサーで混ぜる。
全体が白っぽくもったりしてきたらOK!

3

卵白にグラニュー糖を3~5回に分けて入れ、都度ハンドミキサーで混ぜる。
5分ほど混ぜて角が立つくらいまで泡立てたらOK!

4

2のボウルに3のメレンゲを3回くらいに分けて入れ泡立て器で混ぜる(空気を抜くような感じで)
ふるった薄力粉を加えて混ぜる。

5

1の手鍋に4の生地を少量入れて馴染ませ、ボウルに戻し混ぜる。

6

鉄板にオーブンシートをひいて5の生地を薄く伸ばす。
170°Cに予熱したオーブンで約20分焼く。

7

焼きあがって粗熱の取れた生地に生クリームを薄く伸ばし、生地を一巻きする。
マンゴーを一列に並べて生地を巻く。

8

7の巻き終わりを下にして生地の中の空洞を潰すように少し押しながら成型して出来上がり。

ポイント

生地を合わせる(2と3を合わせる工程)時はツヤが出るまでしっかり混ぜて!