メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.10.13

お米のサラダ仕立て

作り方

1

玉ネギ、セロリ、ピーマンはみじん切りにし、キュウリ、ハムは角切りにしておく。

2

生米は沸騰したお湯に入れて約10分茹でる。
柔らかくなったらお湯を切り、ザルに上げる。

3

2を水にさらして冷ましたら水気を切り
オリーブオイルを絡める(お米のくっつき防止&香りづけ)

4

ボウルに【ドレッシング」の材料をすべて入れて合わせる。

5

4に1のトマト、小ネギ以外の材料を入れて塩こしょうして混ぜる。

6

5がしんなりしたらお米、トマト、小ネギを加えて混ぜる。
4のドレッシングを少量ずつ味をみながら入れる。

7

トマトの器に6を詰める(食べやすいように4等分してもOK)
レタスを4枚重ねて器にして残りの6を盛りつけて出来上がり。

ポイント

生米は10分茹でてもっちり食感に♪器はトマトやレタスだけでなく生ハムなどで巻いてもGood☆