2020.10.05
棒棒鶏風生春巻き
作り方
1
レタスは大きめに千切って水気は拭いておく。
大葉はたてに2等分にカット、きゅうりは千切りにする。
ピーナッツは粗く砕く。
2
鶏ささみと【A】を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って弱火にして5分ほど茹でる。
火を止めてそのまま冷めるまで置く(茹で汁は捨てない!)
冷めたらささみを手で裂き、筋は取り除く。
3
【B】を合わせてソースを作る。
4
ライスペーパーを水にさっと浸してもどす。
広げた上にレタス、大葉、キュウリ、鶏ささみをのせる。
ピーナッツを散らして包み、食べやすい大きさにカットする。
5
皿に盛りつけて3のソースを添えて出来上がり。
ポイント
ライスペーパーは水に漬けすぎず、まだ固いくらいで十分☆
また一度に全てもどさず、巻く直前に1枚ずつもどすとGood!