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ヨジデス
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福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

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ぱぱっとゴハンデス

2020.09.21

とうもろこしのポタージュスープ

作り方

1

とうもろこしの実は芯からそぎ切りし、玉ネギは薄切りにする。

2

鍋にバターを溶かし、とうもろこしと玉ネギを炒める。
玉ネギがしんなりしたら水ととうもろこしの芯を入れる。
フタをして弱火で10~15分煮る。

3

2からとうもろこしの芯を取り除き、なめらかになるまでミキサーにかける。

4

3を漉して鍋に戻し入れ、お好みの濃さになるまで牛乳でのばす。

5

温めて塩こしょう、顆粒コンソメで味を調える。
器に盛りつけ、生クリーム、パセリを飾って出来上がり。

ポイント

とうもろこしの芯からもうま味が出るので一緒に煮込みましょう☆
熱々でも冷やしてもどちらも美味しい♪