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午後3:55〜4:50 月〜金生放送

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ぱぱっとゴハンデス

2020.09.16

干しエビ入り白菜と春雨の煮込み

作り方

1

春雨はたっぷりのお湯で茹でて、ザルに上げて水気を切っておく。
干しエビ・干しシイタケは水で戻し、戻し汁は捨てずにとっておく。
白菜はざく切りし、さつま揚げはスライスする。

2

1の干しエビをフライパンで炒める。
香りが出てきたらニンニク、しょうがを加える。

3

2に白菜、さつま揚げ、1の干しシイタケを入れて炒める。

4

白菜がしんなりしてきたら1の戻し汁、チキンスープを入れる。

5

4に春雨、【調味料】をすべて入れて煮込む。

6

スープの量が1/2くらいまで煮込んだら、水溶き片栗粉を加える。
全体がまとまったら香りづけでごま油を入れて出来上がり。
(仕上げに茹でたチンゲン菜を飾ってもGood!)

ポイント

水で戻した干しエビは一度炒めてから使うことでうま味アップ☆

材料

4人前

干しエビ

10g

干しシイタケ

3枚

春雨

20g

さつま揚げ

100g

白菜

1/4個

すりおろししょうが

小さじ1/2

すりおろしニンニク

小さじ1/2

ごま油

適量

干しエビの戻し汁

大さじ3

干しシイタケの戻し汁

大さじ3

チキンスープ

400cc

水溶き片栗粉

適量

サラダ油

適量

【調味料】

・オイスターソース

大さじ2

・酒

大さじ1

・砂糖

大さじ1/2

・しょうゆ

大さじ1

・こしょう

適量

【仕上げ】

・チンゲン菜(茹でておく)

1株

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