メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.09.15

ディアマンクッキー

作り方

1

常温で柔らかくしておいたバターをボウルに入れ、マヨネーズくらいの柔らかさまで混ぜる。
バニラペースト、グラニュー糖、塩を加え泡立て器ですり潰す。

2

1が白っぽくなったら卵黄を1つずつ加え都度混ぜる。

3

湯せんで少し温めた生クリームを2に加える。

4

3に薄力粉を入れてゴムベラで混ぜる。
粉っぽさがなくなったら生地をまとめてラップに包んで冷蔵庫で休ませる。

5

冷蔵庫で3時間ほど休ませたら生地を伸ばす。
台の上に強力粉を振りその上で生地を揉み込んで固さを均一にする。
棒状にのばして冷凍庫で1時間冷やす。
(生地が多い場合は2~3等分にしてまとめる)

6

5の生地に卵白→グラニュー糖を付けて、1~1.5cm厚にカットする。

7

6のカット面に卵黄(+水、塩を適量混ぜたもの)を塗り、170°Cに予熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。

ポイント

生地は冷蔵庫でゆっくり3時間休ませて♪