メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.07.30

冷製ヴィシソワーズ

作り方

1

玉ネギ・長ネギは薄くスライス、セロリもカットする。
鍋に入れ中火で約1分ほど炒める。

2

1がしっとりしてきたらローリエを入れて炒める。
全体がしんなりしたら5~6mm厚にカットしたジャガイモを入れる。

3

2ご飯・ブイヨン・牛乳Aを加え、強火にして15分煮込む。

4

3のジャガイモが少し煮崩れてきたら火を止める。
粗熱を取ってミキサーにかける。(ミキサーは低速で少しずつ回す)

5

4がピューレ状になったら鍋に移し、生クリーム・牛乳B・お好みの酒を加える。
火にかけて沸騰させる。

6

5を冷やしたら出来上がり。

ポイント

ミキサーにかける時は低速で数回に分けて回す。
(高速っで回すとドロドロとしたスープになってしまうので注意!)