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福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

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ぱぱっとゴハンデス

2020.07.29

夏野菜のグリーンカレー

作り方

1

ニンニクはみじん切りにする。パプリカ・ピーマン・玉ネギ・ズッキーニは小さい角切りに、
しめじは石づきを除き、割いておく。

2

鍋にサラダ油、ニンニクを炒めたら、1の野菜を固い順から鍋に入れて炒める。

3

2にカレー粉、角切りにしたナスを入れて炒める。

4

3にローリエ、ブイヨン半量を入れて全体をかき混ぜて馴染ませる。

5

4にココナッツミルク、ナンプラー、砂糖を入れて一度沸騰させる。
残りのブイヨンを加える。

6

鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、塩こしょうを振って薄力粉をうすくまぶしておく。

7

フライパンに油をひき6を炒める。ある程度、火が通ったら白ワインを入れる。

8

5に7の肉を加え、すりつぶしたバジル、ほうれん草のピューレ(茹でてすりつぶしたもの)を入れ
ひと煮立ちさせたら出来上がり。

ポイント

お肉は薄力粉をまぶして炒める!

材料

4~5人前

ニンニク

3片

パプリカ(赤)

1個

玉ネギ

1/2個

ピーマン

2個

ズッキーニ

1本

しめじ

1パック

ナス

2個

カレー粉

小さじ1

ローリエ

1枚

ブイヨン

300cc

ココナッツミルク

1缶(400cc)

砂糖

4g

ナンプラー

25cc

鶏もも肉

200g

薄力粉

適量

バジル(すりつぶしたもの)

1/2パック

ほうれん草(茹でてすりつぶす)

1/4束

白ワイン

適量

サラダ油

40cc

塩こしょう

適量

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