メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.07.23

エクレア

作り方

1

ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れる。
氷水にあてながらハンドミキサーでしっかり角が立つまで混ぜる。

2

鍋に水、牛乳、バター、塩、グラニュー糖を入れて混ぜながら火にかける。

3

2が沸騰したら火を止め、中力粉を加えてペースト状になるまで混ぜる。
ペースト状になったら火にかけながら混ぜる。

4

3の生地がオムレツ状にまとまったら、溶き卵を5回に分けて加え都度よく混ぜる。

5

4の生地が温かいうちに絞り袋に入れて鉄板に絞る。
170°Cに予熱したオーブンで約40分焼く。

6

焼きあがった生地を縦半分に切り、生クリームとお好みのフルーツを挟んで出来上がり。

ポイント

生地は温かいうちに絞ると、しっかり膨らむ!