2020.07.23
エクレア
作り方
1
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れる。
氷水にあてながらハンドミキサーでしっかり角が立つまで混ぜる。
2
鍋に水、牛乳、バター、塩、グラニュー糖を入れて混ぜながら火にかける。
3
2が沸騰したら火を止め、中力粉を加えてペースト状になるまで混ぜる。
ペースト状になったら火にかけながら混ぜる。
4
3の生地がオムレツ状にまとまったら、溶き卵を5回に分けて加え都度よく混ぜる。
5
4の生地が温かいうちに絞り袋に入れて鉄板に絞る。
170°Cに予熱したオーブンで約40分焼く。
6
焼きあがった生地を縦半分に切り、生クリームとお好みのフルーツを挟んで出来上がり。
ポイント
生地は温かいうちに絞ると、しっかり膨らむ!