メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.07.16

プチチョコレートケーキ

シリコン製のプチケーキ型は100円均一で買えるので揃えておくのもいいかも♪

作り方

1

ボウルにブラックチョコレート、バターを入れて湯せんで溶かす(チョコレートが焦げないよう注意)
※板チョコであれば刻んでから湯せんにかける

2

別ボウルに全卵、グラニュー糖を入れて湯せんにかける。
人肌程度の温度で砂糖を溶かすように混ぜる。

3

2をハンドミキサーで白くなるまでしっかり泡立てる。

4

1のボウルに3を加えてマーブル状になるくらいまで混ぜる。
ココアを入れてさっくり混ぜる。

5

4にクルミを加えツヤが出るまで2~3分混ぜ続ける。

6

絞り袋に5の生地を入れて型に流し込む。

7

160°Cに予熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。

ポイント

材料をすべて合わせたらツヤが出るまでよく混ぜるべし!