メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.06.29

いかときゅうりの生姜炒め

作り方

1

しょうがは千切りにする。
きゅうりは縦半分に切って7mm幅の斜め切りにする。
塩少々を振り、軽く揉み込んだら5分置く。
きゅうりの水分が出てきたらペーパーなどでふき取る。

2

いかは解凍して格子状に切り込みを入れて一口大に切る。
水気をふき塩こしょうをして、片栗粉を全体にまぶす。

3

フライパンにごま油を熱し、しょうがといかを入れ強火でさっと炒める。

4

いかに焼き色がついたらきゅうりと【調味料】を加え、強火で炒める。

5

塩こしょうで味を調えたら、皿に盛りつけ白ごま、糸唐辛子を飾って出来上がり。

ポイント

いかに片栗粉をまぶして、いかのうま味を閉じ込めて!
きゅうりの水分も吸ってくれて一石二鳥♪