メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.05.12

豚キムチみそ汁

作り方

1

豚バラ肉は3cm幅に、にらは4cm幅に切る。
長ネギは太めの千切りにする。
キムチは大きければざく切りにする。
【みそ汁】の調味料はボウルに事前に合わせておく。

2

鍋にごま油を熱し豚肉を炒める。
豚肉の表面が白っぽくなったらキムチを加え、強火で水分を飛ばすように炒める。

3

2に合わせておいた【みそ汁】を加え、沸騰したらアクを取る。
豆腐は大きめにちぎって入れ、長ネギも加え弱火で2~3分ほど煮る。

4

3ににらを加えひと煮立ちさせる。

5

4を器に盛りつけ、ちぎった韓国のりをのせて出来上がり。

ポイント

キムチは炒めることで酸味が程よく抜けて、スープにコクが出る◎