メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.04.28

2種類のオムレツ

作り方

1

【チーズソースのオムレツ】
卵はボウルに割り入れ塩こしょうしたら手早く混ぜる(完全に混ぜないで白身が残っていてOK)
生クリームを加える。

2

フライパンにサラダ油を入れ馴染ませたらバターを入れる。
バターが溶けたら1の卵液を流し入れ、強火にして手早く混ぜる。

3

2をフライパンの端に寄せる。
(卵がくっついてしまったらサラダ油を少量つけたゴムベラを使って寄せるとキレイに取れる)
寄せたら焦らず回して焼いていき、表面を少し焼いて皿に盛りつける。

4

手鍋に牛乳を入れて沸騰させ、ミックスチーズを加えて混ぜながら溶かす。
3のオムレツにかけて出来上がり。

5

【ファルシー】
玉ネギ、マッシュルームはスライス、ニンニクはみじん切りにする。
ベーコンは1cm幅の角切り、ほうれん草は食べやすい幅にカットする。

6

5の具材を炒め全体がしんなりしたら皿などにあげ粗熱を取っておく。

7

卵に塩こしょうし混ぜる。
サラダ油を熱し、バターを溶かしたフライパンに入れ、大きく混ぜて半熟くらいまで焼く。

8

7の卵の上に6の具材をのせて、卵で包む。
半熟状態のまま、皿に盛りつけて出来上がり。

ポイント

卵はあまり混ぜすぎない!ホイッパーなどは使わない!
卵の"コシ"を残して!