メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.04.21

ハンバーグ さっぱり野菜のソース

作り方

1

【ソース】の玉ネギ、ピクルス、パプリカ、パセリはみじん切りにし、玉ネギは水にさらして辛みを取る。
ハンバーグの玉ネギもみじん切りにし、あめ色になるまで炒めて粗熱を取っておく。
パン粉は牛乳に浸しておく。

2

【ソース】の調味料を合わせ、1の野菜を加えて混ぜ合わせる。

3

ボウルにひき肉を入れ、氷水に当てながら練る。
塩こしょうを振り、1の炒めた玉ネギを入れて混ぜる。

4

3に溶き卵、1のパン粉(牛乳も)を加え粘りが出るまで練る。

5

4を4等分にしたら丸く成型し、油をひいたフライパンで両面焼く。

6

皿にハンバーグを盛りつけ、2のソースをかけて出来上がり。

ポイント

ひき肉は氷水で冷やしながら練る!
(ハンバーグはジューシーさが決め手!肉の脂が溶けないように)