メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.03.30

タラと千切り野菜の和風スープ

作り方

1

大根、ニンジンは千切りにする。
三つ葉は3cmの長さに切り、えのきは根元を落としてほぐす。

2

タラは皮と骨を取り除き一口大に切る。
塩、酒をふり5分ほど置いておく。

3

鍋に水と昆布を入れ1時間ほど置いたものを中火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、ストレーナー(片手付きのザル)に入れたかつお節を30秒ほど煮出す。

4

3のだし汁に大根、ニンジン、【調味料】を入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら長ネギ、エノキ、水気をふき取ったタラを加える。

5

タラに火が通ったら三つ葉を加えサッと煮たら火を止める。
器に盛りつけ、お好みでゆずの皮をのせて出来上がり。

ポイント

丁寧に"だし"を取ってみましょう☆
(素材から取っただしの味が決め手になる!)