メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.03.26

ウィークエンドシトロン

作り方

1

ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜる。
湯せんにかけて人肌くらいまで温める。

2

1をハンドミキサーで泡立てる。
(生地を上から落として10秒くらい跡が残ればOK)

3

薄力粉、アーモンドパウダーを一緒にふるったものを2に加え、ゴムベラで混ぜる。

4

溶かしバター、レモン果汁、すりおろしたレモンの皮を混ぜ、3の生地を少量加えて混ぜる。

5

バターと馴染んだ4を3に戻し入れしっかり混ぜる。

6

パウンド型に5の生地を流し入れる。(アイシングする場合はここで生地の上に流す)
180°Cに予熱したオーブンで約40分焼いて出来上がり。

ポイント

生地はしっかり混ぜることで焼き上がりがGood☆
レモン果汁と粉砂糖を混ぜて生地の上にのせて焼くとよりレモンの風味がアップ♪