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福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

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ぱぱっとゴハンデス

2020.03.18

肉団子の甘酢あんかけ

作り方

1

長ネギはみじん切りに、生姜はすりおろす。

2

長ネギの青い部分、生姜の皮、水をボウル(小)に入れ、手でよく揉む。

3

ボウルに【肉だね】の材料をすべて入れ手でよく練ったら、20個に分けて丸め肉団子にする。

4

フライパンに高さ1~2cmくらいのサラダ油を入れ、170°Cに温める。
3の肉団子を入れて揚げ焼きにする。
キッチンペーパーなどの上にあげ、油を切っておく。

5

別フライパンい【甘酢あんかけ】の材料をすべて入れ混ぜながら火にかける。
とろみがついたら4の肉団子、うずらの卵をいれてあんと絡める。

6

茹でたチンゲン菜と一緒に皿に盛りつけ、白ごまを振って出来上がり。

ポイント

ネギ+生姜の香りを移した水"葱姜水"(ツォンジャンスイ)を入れる!
肉の臭み消し&肉団子のふんわり食感UP☆

材料

4人前

【肉だね】

・豚ひき肉

300g

・長ネギ

1/3本

・生姜

1片

・卵

1/2個

・塩

少々

・片栗粉

大さじ1と1/2

・ネギ水
(長ネギの青い部分、生姜の皮、水)

大さじ2

サラダ油

適量

うずらの卵(水煮)

8個

【甘酢あんかけ】

・砂糖

大さじ3

・酢、しょうゆ

各大さじ2と1/2

・片栗粉

小さじ2

・水

100cc

・おろしニンニク

少々

・鶏ガラスープの素

小さじ1/4

チンゲン菜

2株

白いりごま

少々

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