メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.03.17

バナナのパウンドケーキ

作り方

1

薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。

2

フライパンにバター【A】を入れ火にかける。
バターが溶けたら輪切りにしたバナナを入れて炒める。

3

2にグラニュー糖【A】を加え、バナナの表面にツヤが出てきたらラム酒を加え、火を止める。

4

ボウルに卵・グラニュー糖【B】を入れ混ぜる。
湯せんにかけ人肌くらいまで温める。

5

4を湯せんから外してハンドミキサーで泡立てる。
(全体が白っぽくなり垂らして跡が残るくらいでOK)

6

5に1の粉類を入れてさっくり混ぜる。
(粉っぽさがなくなればOK)

7

手鍋でバター【B】を溶かし、3のバナナを加える。
ある程度馴染ませたら、6の生地1/3量を入れて混ぜる。

8

混ぜ合わせた7をボウルに戻し、よく混ぜたらクッキングシートをひいた型に流し入れる。

9

180°Cに予熱したオーブンで約40分焼いて出来上がり。

ポイント

バナナは食感を残すように炒める!
炒めることでバナナのうま味UP☆