メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.03.11

ポテトポンデケージョ

作り方

1

ジャガイモは皮と芽を取り除き、一口大に切る。
耐熱容器に入れラップをかけて600wの電子レンジで約3分加熱する。

2

1で柔らかくなったジャガイモをボウルに移し、マッシャー(フォーク)などで潰す。

3

2のボウルに粉チーズ・薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダー・オリーブオイル・塩・牛乳を入れて
ゴムベラなどで混ぜ合わせる。
生地が硬い場合は牛乳を少量ずつ加え、手で丸められる硬さまで調整する。

4

3の生地を12等分し、手できれいに丸める。
クッキングシートをひいた鉄板に並べ、180°Cに予熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。

ポイント

生地の硬さは牛乳で調整する。