メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.03.03

ハッシュドビーフとジャガイモのグラタン

作り方

1

洗ったジャガイモを電子レンジにかけ柔らかくする(または茹でる)
皮つきのまま1cm幅にスライスする。

2

耐熱容器に無塩バターを塗り、1のジャガイモを並べる。

3

鍋に無塩バターを入れ火にかける。バターが溶けたらスライスした玉ネギを入れて炒める。

4

3の玉ネギがしんなり飴色になったら酢を加える。
酸味が飛んだら赤ワイン、トマト缶(つぶしたもの)、カットしたピクルス、固形ブイヨン、水を入れ沸す。

5

オリーブオイルをひいたフライパンに塩こしょうで下味をつけた牛肉を入れ、焼き色が付くまで炒める。
4の鍋に牛肉を混ぜ入れ、弱火で約10分煮込む。

6

2のジャガイモの上に5のハッシュドビーフをたっぷりかける。
ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで約5分焼いて出来上がり。

ポイント

牛肉は焼いてから煮込んで香ばしさをプラスして!