メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.03.02

にらともやしの坦々スープ

作り方

1

もやしは水にさらしてひげを取り除く。
えのきはほぐして、豆腐は一口大にカットする。
にらは4cmくらいに切る。

2

フライパンにごま油、みじん切りにしたニンニク・長ネギを入れ、香りが出るまで炒める。

3

2に豚ひき肉を入れ白くなるまで炒めたら、豆板醤を加え全体が赤くなるまで炒める。

4

3に水・白すりごま・オイスターソースを入れ、軽く煮詰める。

5

鍋に調整豆乳(※無調整豆乳を使用する場合は砂糖を少し加える)、
鶏ガラスープの素、豆腐を入れ火にかける。

6

6に1の野菜と4の肉みそを加え、沸騰して全体に火が通ったら出来上がり。
お好みで食べるラー油、花椒などで召し上がれ。

ポイント

豆板醤は炒めて香りと辛みを引き出して♪
具材を増やして鍋仕立てでもGood!