メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.02.24

れんこんつくね

作り方

1

れんこんは粗みじん切りに、長ネギはみじん切りにする。
卵は卵黄と卵白に分けておく。

2

ボウルにひき肉・卵白・れんこん・長ネギ・【A】を入れてこねる。

3

ラップを広げ、4等分した2の肉だねをのせる。
上に竹串を置き、肉だねで包むようにラップをする。
三角形になるよう形成する。

4

フライパンにサラダ油を熱し、3を焼く。
肉だねの3面に焼き色が付いたら、ふたをして1~2分蒸し焼きにし、皿に取り出す。

5

フライパンに【タレ】の調味料を入れ中火で煮詰める。

6

5にとろみがついたら4のつくねを戻し、タレをよく絡めて出来上がり。
皿に盛り、卵黄と七味唐辛子で召し上がれ。

ポイント

つくねは三角形に形成する!(火通りがよくなります)