メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.02.12

バレンタインデーにオススメ♪ブラウニー

作り方

1

バターは常温でマヨネーズ位の柔らかさにする。
グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

2

1全体が白っぽくなったら卵黄を入れて混ぜる。

3

別ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて入れる。
都度ハンドミキサーでよく混ぜて、角がしっかり立つくらいまで混ぜる。

4

2の生地に50°Cくらいまで湯せんで溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

5

4に3のメレンゲを2回に分けて加え混ぜる。

6

5にふるった小麦粉を加え、ゴムベラなどで大きく混ぜ合わせる。

7

刻んだクルミを混ぜ込み、型に流し入れる。
160°Cに予熱したオーブンで約50分焼く。
焼きあがったら食べやすい大きさにカットして出来上がり。

ポイント

温めたチョコレートを加えて分離防止に!